Благодаря своеобразному пряному а даже слегка островатому вкусу кумин занял прочное место в кулинарии и часто входит в состав пряностей (таких как гарам-масала и карри). Молотым кумином часто приправляют салаты, холодные закуски, творожные массы для бутербродов и другие блюда, не требующие тепловой обработки.
Кумин кладут в блюда из кисломолочных продуктов: в простоквашу, йогурт, домашние соленые сыры. Он является одним из главных компонентов при засолки огурцов, капусты, томатов. С молотым кумином хорошо отварить картофель в мундире.
Вкус: пряный/острый. Энергетические характеристики: согревающий, П+ (повышает Питту). Активные компоненты: эфирные масла, состоящие из кимола, кимина и куминового альдегида. Воздействует на органы: печень, селезёнка. Воздействует на системы: пищеварительную, дыхательную, нервную. Терапевтическое действие: ветрогонное, желудочное, болеутоляющее. Рекомендуется при: слабости желудка, сопровождающейся газами, коликами, головной болью. Противопоказания: повышенная кислотность, высокая Питта. Для лечения употреблять в виде: настоя, целых семян, порошка.