БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ЗАКАЗОВ ОТ 2000р. ПО КИРОВУ

ВЕСЕННИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ АЮРВЕДЫ

Уравновешиваем Капху

Капха - это инертная доша, а потому весной лучше всего подойдет теплая, легкая и сухая диета. Нужно избегать холодной, жирной и сладкой пищи, способствующей развитию Капхи. 

 

Правила аюрведического питания:

 

✔Отдавайте предпочтение горячей, легкой и сухой (приготовленной с малым количеством воды) пище с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара. Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов, так как они увеличивают Капху.

 

✔В каждом блюде Капхи должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы. Острая пища улучшает пищеварение и согревает тело, а горькая и вяжущая - помогает обуздать аппетит.

 

✔Меньше ешьте сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.

 

✔Благоприятны блюда, приготовленные без воды - запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле.

 

✔Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха, поэтому он необязателен. Утром достаточно стакана воды с ложкой меда и с небольшим количеством выжатого лимонного сока, хотя допустимо выпить стакан горячего несладкого (имбирного) чая, кофе или горького какао с гренками.

 

✔В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.

 

✔Хорошим легким ужином могут быть сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом.

 

✔Очень горячая или острая пища (вызывающая слезы), хороша для и согревания Капхи, и для вымывания избытка слизи.

Подробные рекомендации

  • СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Мед - единственный сладкий продукт, рекомендуемый для Капхи. Сахарсодержащие сладости должны быть ограничены или исключены, так как повышают Капху.

 

  • ВЫПЕЧКА. Нужно ограничивать себя в выпечке, а также исключить из рациона блины, оладьи, макароны и дрожжевой хлеб. Возможно употребление только выпечки из ячменевой муки, а также из цельнозерновой.

 

  • ОВОЩИ. Благоприятны почти все овощи, но в особенности острые и горькие, такие как баклажаны, редис, любые виды капусты, перец, репа, свекла, морковь, шпинат, лук, чеснок, горох, кукуруза, овощи с зелеными листьями, спаржа, сельдерей, шпинат. Следует ограничить потребление сочных и сладких овощей: огурцов, картофеля, тыквы, кабачков.

 

  • ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны все фрукты с вяжущим вкусом: яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты. 

 

  • ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Большинство круп подходят, в особенности ячмень, просо, рожь, гречиха и кукуруза, а также большинство бобовых. Стоит ограничить употребление пшеницы и овса.

 

  • СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны все, но особенно имбирь. Ограничить употребление поваренной соли.

По материалам yogasecrets.ru


Устанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения.