Уравновешиваем Капху
Капха - это инертная доша, а потому весной лучше всего подойдет теплая, легкая и сухая диета. Нужно избегать холодной, жирной и сладкой пищи, способствующей развитию Капхи.
Правила аюрведического питания:
✔Отдавайте предпочтение горячей, легкой и сухой (приготовленной с малым количеством воды) пище с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара. Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов, так как они увеличивают Капху.
✔В каждом блюде Капхи должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы. Острая пища улучшает пищеварение и согревает тело, а горькая и вяжущая - помогает обуздать аппетит.
✔Меньше ешьте сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.
✔Благоприятны блюда, приготовленные без воды - запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле.
✔Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха, поэтому он необязателен. Утром достаточно стакана воды с ложкой меда и с небольшим количеством выжатого лимонного сока, хотя допустимо выпить стакан горячего несладкого (имбирного) чая, кофе или горького какао с гренками.
✔В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.
✔Хорошим легким ужином могут быть сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом.
✔Очень горячая или острая пища (вызывающая слезы), хороша для и согревания Капхи, и для вымывания избытка слизи.
Подробные рекомендации
- СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Мед - единственный сладкий продукт, рекомендуемый для Капхи. Сахарсодержащие сладости должны быть ограничены или исключены, так как повышают Капху.
- ВЫПЕЧКА. Нужно ограничивать себя в выпечке, а также исключить из рациона блины, оладьи, макароны и дрожжевой хлеб. Возможно употребление только выпечки из ячменевой муки, а также из цельнозерновой.
- ОВОЩИ. Благоприятны почти все овощи, но в особенности острые и горькие, такие как баклажаны, редис, любые виды капусты, перец, репа, свекла, морковь, шпинат, лук, чеснок, горох, кукуруза, овощи с зелеными листьями, спаржа, сельдерей, шпинат. Следует ограничить потребление сочных и сладких овощей: огурцов, картофеля, тыквы, кабачков.
- ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны все фрукты с вяжущим вкусом: яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты.
- ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Большинство круп подходят, в особенности ячмень, просо, рожь, гречиха и кукуруза, а также большинство бобовых. Стоит ограничить употребление пшеницы и овса.
- СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны все, но особенно имбирь. Ограничить употребление поваренной соли.
По материалам yogasecrets.ru